A interiorização do campeonato estadual foi iniciada pelo Potiguar/Mos em 1974

24 de Agosto 2019 - 20h34

Em 11.08.1974, portanto, há 45 anos, o Potiguar de Mossoró fez sua primeira participação no campeonato estadual. Foi a equipe a interiorizar a competição, que somente em 1976 teve a inclusão do Baraúnas e do Potyguar de Currais Novos.

Realizava-se o sonho de um grupo de esportistas que defendia a interiorização do futebol do Rio Grande do Norte.

A sua estreia foi em casa diante do América. O povo da cidade prestigiou o jogo e a torcida visitante também se fez presente, tendo o Estádio Leonardo Nogueira se transformado num “mar encarnado” diante da festa das duas torcidas que tem o vermelho como a cor principal.

Os jogadores do América ficaram hospedados no Hotel Esperança Palace, enquanto que os do Potiguar concentraram no Hotel Brasil. Manoel Barreto era o presidente do Potiguar e em entrevista ao Diário de Natal, disse que o seu plantel tinha em torno de 22 jogadores, teria que fazer muita ginástica para pagá-los e que a principal intenção da equipe naquela primeira temporada era a de adquirir experiência.

A partida em si não trouxe maiores dificuldades para o América. A empolgação dos torcedores mossoroenses não influenciou dentro de campo e, ao fim do primeiro tempo, o time rubro vencia por 2x0. Santa Cruz aproveitou um belo cruzamento de Ivan Silva, matou no peito e, sem deixar a bola cair, fuzilou para o gol, abrindo o placar. Gilson Porto, de falta, fez o segundo. Na etapa final, o time príncipe buscou o seu gol, enquanto os americanos cadenciavam o jogo. O centroavante Maia se apresentou no meio da defesa adversária e bateu forte para marcar o primeiro e histórico gol do Potiguar no campeonato estadual. No penúltimo minuto, Jangada chutou cruzado e deu cifras definitivas ao jogo.

FICHA TÉCNICA:

América 3 x 1 Potiguar

Data: 11.08.1974

Local: Estádio Leonardo Nogueira

Árbitro: Afrânio Messias

Público: 4.546

Renda: Cr$ 34.660,00 (trinta e quatro mil, seiscentos e sessenta cruzeiros)

Gols: Santa Cruz, Gilson Porto e Jangada (AM); Maia (POT)

Potiguar: Batista; Berico, Elói, Nivaldo e Carlos Tapioca; Afonsinho, Aélio e Vadinho; Ribeiro, Maia e Toinho (Da Silva). Técnico: José Djalma (Tenente)

América: Ubirajara; Ivan, Scala (Leléu), Mario Braga e Souza; Paúra (Reinaldo), Washington e Edinho; Jangada, Santa Cruz e Gilson Porto. Técnico: Sebastião Leônidas.

No fim do campeonato, o Potiguar ficou na 3ª colocação, atrás apenas dos tradicionais América (campeão) e ABC (vice).

A primeira equipe profissional de futebol do Potiguar de Mossoró utilizou os seguintes atletas: Aélio, Afonsinho, Altevir, Ananias, Batista, Berico, Carlos Tapioca, Da Silva, Elói, Fernando, Itamar, Jotabê, Maia, Nivaldo, Ribeiro, Sessenta, Toinho, Vadinho e Vildomar.

A performance do Potiguar de Mossoró, em seu primeiro campeonato, foi bastante equilibrada, conforme o quadro demonstrativo abaixo. Foram 16 jogos, com 6 vitórias, 5 empates e 5 derrotas. O artilheiro da equipe em 1974 foi Maia, com 5 gols.