Panela quente, cebola, carne: saiba o que entra e o que é melhor deixar de fora da geladeira

17 de julho 2023 - 12h06
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Quem nunca ouviu a avó dizer que colocar a panela quente na geladeira poderia estragar ou a comida ou o próprio eletrodoméstico? Essa dúvida surgiu porque, antigamente, os refrigeradores eram menos eficientes e não conseguiam nivelar a temperatura com rapidez.

Hoje em dia, apesar de os aparelhos modernos conservarem melhor a temperatura interna, colocar alimentos muito quentes lá dentro ainda pode gerar consequências negativas, como diminuir a vida útil do eletrodoméstico ou afetar objetos próximos.

A refrigeração nunca vai fazer com que a comida estrague ou perca nutrientes, mas pode levar a algumas mudanças de textura, cheiro e gosto em algumas frutas e vegetais.

Panela quente? Até pode, mas não toda hora
No aspecto nutricional, guardar a panela quente não é um problema. Deixar a comida fora de refrigeração a ponto de estragar ou permitir a proliferação de bactérias pode ser pior. “Especialmente se a pessoa não tem tempo de monitorar o alimento esfriando", afirma o nutricionista Marcelo Toledo.

"A comida pronta só pode permanecer por, no máximo, 2 horas na temperatura ambiente”, afirma o especialista.

Por outro lado, "a introdução de uma panela quente na geladeira pode elevar a temperatura dos alimentos próximos, principalmente aqueles na primeira prateleira ou na parte superior", diz Rodrygo Silveira, gerente de produtos da LG Brasil.

"Isso pode acelerar o crescimento de bactérias e outros micro-organismos, aumentando o risco de contaminação alimentar e deterioração dos alimentos."

E fazer isso com muita frequência prejudica a economia de energia da geladeira, que faz um esforço maior para resfriar a comida quente até nivelar a temperatura interna.

"A elevação da temperatura média do compartimento faz com que o refrigerador fique mais tempo com compressor ligado", segundo nota da Electrolux. O compressor é o mecanismo de resfriamento da geladeira e seu uso indevido pode afetar a vida útil.

"A recomendação é, após a preparação de uma comida, aguardar para equilibrar a temperatura (do recipiente) com a do ambiente e depois levá-la para o eletrodoméstico", indicam os especialistas da marca.

Para acelerar o processo de resfriamento, as fabricantes sugerem separar o preparo quente em recipientes menores e com tampa, o que faz com que o calor seja dissipado mais rapidamente e evita a contaminação cruzada por odores e gotículas de vapor.

Silveira cita como materiais adequados para uso na geladeira vidro, aço inoxidável, plástico de qualidade alimentar (livres de substâncias tóxicas, como BPA) e papel alumínio ou filme plástico, para envolver alimentos.

Carnes, ovos e laticínios? Sim!
Alimentos de origem animal, tanto crus como após o preparo, são considerados perecíveis, ou seja, estragam rápido quando fora da geladeira.

Quanto aos ovos, vale lembrar que devem ser guardados na parte de dentro da geladeira, e não na porta, segundo Cintia da Silva, a nutricionista e pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Frutas e verduras? Depende
“Vegetais e frutas também são considerados perecíveis”, afirma Marcelo Toledo, nutricionista. “Nesse caso, é importante considerar o teor de água presente no alimento. Quanto mais água, maior a chance de estragar fora de refrigeração”, explica ele.

A dica de Gisele Souza, dona do canal do YouTube Receitas de Minuto, é observar e copiar a localização dos produtos nas prateleiras do mercado. “Os lojistas são treinados para isso e precisam armazenar sempre da melhor maneira, para durar mais tempo”, diz.

Os profissionais também dão exemplos de quais alimentos guardar dentro ou fora da geladeira:

- Batata, mandioca, batata doce: “São alimentos com muito amido, que ficam melhores fora da geladeira porque tendem a ficar um pouco mais 'arenosos' (quando gelados)”, diz Gisele. No podcast De onde vem o que eu como, a nutricionista Sueli Longo acrescenta que o ideal é guardar a batata em local seco, escuro e arejado.

- Alho e cebola inteiros: “A refrigeração desses alimentos pode alterar suas características sensoriais ou prejudicar sua conservação, ao invés de prolongá-la”, afirma Toledo. Assim como a batata, devem ser guardadas

⚠- Frutas que amadurecem após colhidas, como abacates, mangas, bananas: “Devem ficar fora da geladeira somente até atingirem o ponto de maturação”, conta a cozinheira. Depois disso, precisam ser refrigeradas, senão vão continuar o processo até passarem do ponto.

- Frutas que não amadurecem após colhidas, como morangos, uvas e limões: têm de ser guardadas dentro da geladeira, mas longe das frutas que continuam amadurecendo, citadas acima. “Frutas como maçã e pera soltam etileno, que acelera a maturação das outras. Então, muitas vezes é melhor deixar alimentos mais delicados como morangos longe”, alerta Gisele.

-Folhas verdes: “Devem ser mantidas secas e na geladeira, para durarem mais”, sugere a cozinheira.

Com informações de G1