
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a enxaqueca está entre as doenças mais incapacitantes do mundo, afetando milhões de pessoas e impactando profundamente a qualidade de vida. Além da dor latejante, os pacientes relatam sensibilidade à luz e sons, náuseas, tontura, distúrbios no sono, atenção e memória.
De acordo com o neurologista Tiago de Paula, especialista em cefaleia e membro da International Headache Society (IHS) e da Sociedade Brasileira de Cefaleia (SBC), a enxaqueca é uma doença genética e multifatorial, com cerca de 180 loci (regiões do DNA) associados à sua predisposição.
“Existe também uma questão hormonal. Hormônios como o estrogênio influenciam a sensibilidade e a prevalência dos sintomas. Por isso, é mais comum em mulheres”, explica o especialista.
Além dos fatores genéticos e hormonais, o ambiente tem grande influência na manifestação da doença. “Estresse, privação de sono, excesso de estímulos e alimentação inadequada são fatores epigenéticos que podem intensificar as crises”, ressalta o médico.
Alimentos que pioram a enxaqueca
Entre os alimentos que podem piorar o quadro estão aqueles que estimulam o cérebro e aumentam sua excitabilidade:
Café
Chocolate
Energéticos
Gengibre
Pimenta vermelha
“A enxaqueca está relacionada à hiperexcitabilidade cerebral, por isso é importante evitar esses estimulantes”, orienta o Dr. Tiago.