
Mesmo com toda a facilidade e praticidade que alimentos industrializados fornecem, é preciso ter atenção, pois muitas vezes, representam um “inimigo oculto” devido as quantidades de substâncias que fazem mal ao organismo.
É o caso do molho de tomate, um alimento que combina com diversos pratos saborosos. No entanto, suas altas concentrações de sódio, açúcar, aromatizantes e conservantes quando consumidos diariamente, provocam sérios danos à saúde.
Antes de explicar o porquê de o molho de tomate ser tão prejudicial, vamos comentar um pouco a respeito de seu principal componente, o tomate.
É um tipo de fruta muito versátil usada para preparação e combinação de diferentes pratos, também é muito consumida em saladas e pratos de massas e pizzas.
Possui ação antioxidante, é cheio de vitaminas do complexo A e B, além de fósforo e potássio – que são minerais importantes para o metabolismo, – possui ainda, dosagens de ácido fólico, cálcio e frutose. Portanto, é um excelente alimento para compor a dieta.
Porém, quando falamos do molho de tomate, precisamos entender que o alimento perde suas características nutricionais por causa da adição de outras substâncias.
No processo de fabricação do molho de tomate são acrescentadas quantidades elevadas de conservantes, aromatizantes e sódio, além de açúcar. Esses elementos tornam o molho de tomate em um alimento prejudicial e composto de calorias vazias.
Para se ter uma ideia, 1 colher de sopa de molho de tomate caseiro contém cerca de 5 mg de sódio. Já o industrializado tem cerca de 120 mg, dependendo da quantidade usada e da adição de outros temperos no alimento.
O glutamato monossódico que é usado como aromatizante, age como um neurotransmissor cerebral, que pode causar agitação e elevação do estresse.
Desta forma, fica fácil concordar com os especialistas de saúde. É melhor deixar de consumir a versão industrializada e dar espaço para soluções mais naturais e caseiras, que de fato, ajudam a evitar problemas de saúde.
Quer aprender a preparar seu molho de tomate caseiro? Então, anote essa receita.
Receita de Molho de Tomate Caseiro
Ingredientes:
1,5 kg de tomate maduro
1 cebola
1 dente de alho
1 pitada de açúcar
Sal a gosto
Temperos diversos a gosto
Como preparar
Corte o tomate, a cebola e o dente de alho e reserve.
Em uma panela de pressão coloque o tomate, a cebola, o alho, o sal e o açúcar. Deixe cozinhar por 15 minutos.
Quando encerrar o tempo de cozimento, espere sair a pressão e aguarde esfriar. E quando estiver frio, coloque no liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa.
Peneire bem o líquido e despeje na panela novamente para engrossar o molho, por uns 15 minutos, aproximadamente.
Deixe esfriar e guarde em frascos no congelador.
Fonte: Info Mais