10 alimentos que parecem saudáveis para crianças, mas não são

12 de Outubro 2023 - 06h18
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Qual mãe ou pai não guarda na despensa de casa alguns alimentos industrializados que os filhos adoram comer (e nós também)?. Em muitos dos casos, eles estão ali para “matar” a vontade da criança por um doce antes de dormir ou até mesmo para levar dentro da lancheira da escola. O problema é que muitos pais liberam geral e não percebem que esses produtos somente parecem ser belisquetes inocentes e, na verdade, causam prejuízos para a saúde. Além disso, esse inocente costume pode se transformar em um hábito difícil de ser mudado, principalmente quando os pequenos apresentam algum grau de seletividade alimentar. Abaixo, veremos 10 alimentos que parecem inofensivos e até saudáveis, mais não são.

- Hoje em dia, vejo muitas crianças com seletividade ou recusa alimentar. Portanto, precisamos estar atentos para pedir ajuda, se necessário. Muitas vezes, elas precisam apenas de estímulo, paciência e, sobretudo, de que não desistamos delas, nutricionalmente falando. Sempre pode melhorar. Outro ponto importante é lembrarmos que o exemplo dentro de casa é o que prevalece. Não adianta nada falar para os meus filhos comerem alimentos saudáveis, se eu mesma não como. Somos o exemplo! Hoje no trabalho que faço nas escolas viso exatamente isso: educar o paladar e a mente das crianças para que elas entendam que o saudável pode ser gostoso - enfatiza a nutricionista Alexandra Marinho, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Pediátrica e Escolar.

Confira a lista!

1. Barra de cereal

A grande maioria contém muito açúcar e poucas fibras, o que prejudica a resposta glicêmica adequada do organismo. Quer uma barrinha de cereal realmente rica em fibras e sem açúcar? Procure bastante, leia os rótulos ou faça em casa.

2. Achocolatado

A grande maioria possui muito açúcar e pouco cacau em sua composição. Os menores de 2 anos não devem consumir chocolate de nenhum tipo. Para os maiores, é possível fazer um chocolate quente ou gelado de verdade em casa, e não um achocolatado, usando leite e cacau em pó ou chocolate em pó 70%, sem adicionar açúcar e aditivos como corantes, aromatizantes e estabilizantes.

3. Gelatina

Não é um alimento. A gelatina de uva, por exemplo, nem tem uva na sua lista de ingredientes. Contém apenas substâncias ultraprocessadas, como corantes e aromatizantes que dão aquela cor e aquele cheirinho artificiais de fruta, além de conter açúcar;

4. Açaí com guaraná

O problema aqui não é nem o açaí em si, mas o xarope de guaraná agregado ao açaí, que também aumenta muito o açúcar no organismo.

5. Bisnaguinha

Um pão que permanece numa prateleira de mercado sem estragar durante três meses não pode ser bom. Isso porque são acrescentadas muitas substâncias desnecessárias a esse pão para aumentar o tempo útil de prateleira. Vale para a maioria dos pães de forma também.

6. Iogurte de fruta pronto, industrializado

Iogurte bom é aquele que tem poucos ingredientes na sua lista. Normalmente o de morango já pronto tem uma grande lista de substâncias desnecessárias à nossa saúde. Vale mais comprar o iogurte natural e bater no liquidificador com frutas;

7. Queijinho petit suisse

Os queijinhos como Danoninho e Chambinho também são um alimento ultraprocessado, e incluem espessantes, xarope de açúcar e corantes em sua formulação.

8. Biscoito maisena

Só tem açúcar e farinha de amido de milho e, infelizmente, ainda é muito usado na rotina dos bebês. A especialista destaca que é necessário oferecer às crianças alimentos com menos açúcar e farinhas refinadas para a manutenção da saúde;

9. Suco de caixinha

A maioria começa a sua lista com açúcar e água, fruta mesmo, que é bom, quase nada. Por que não oferecer a fruta inteira para a criança? Fruta é sempre melhor que suco de fruta. E suco de fruta natural é sempre melhor que o de caixinha.

10. Geleia de mocotó

Apesar de parecer saudável, é outro alimento que têm uma grande quantidade de açúcar, além de corantes e, nos casos das com sabor, aromatizantes.

Com informações do Globo Esporte